女性に料理を振る舞おうと思っても、何を振る舞えば良いのかわからないという方は多いのではないでしょうか。
女性に料理を振る舞う際には、見栄えが良い、ヘルシー、臭いが残らないということを踏まえて、メニューの選定・調理を行うことで喜んでもらえることが多いです。逆に自分の料理と比較する、ダメ出しをする、こだわりが強すぎて、時間もお金もかけすぎる、後片付けをしないということがあれば、女性を不快にさせてしまうので、気をつける必要があります。
そこで今回はモテる男の料理をテーマに、どんなポイントを押さえて料理をするべきなのか、実際にどのメニューが女子にモテるのか、そのレシピをご紹介します。
ぜひこの記事を読んで、女性にモテる料理とは何かを理解し、喜ばれる料理を振る舞ってみてください。
目次
0.モテる男の料理とは?
数々の〇〇男子という言葉がありますが、料理男子はご存知でしょうか?その名の通り、料理を趣味とする男性のことです。多くの女性から「その生活力が魅力的、美味しい料理を振る舞ってくれる・教えてくれる、バーベキューなどのイベントで頼りになる」と人気があり、昨今ではモテる男の条件の1つとされています。
このように女性に高く評価をされている料理男子ですが、具体的に女性はどんな料理を振る舞われたら喜ぶのでしょうか?この章では具体的なメニューの前に心得ておきたい「女性が喜ぶポイント」をご紹介します。
① 見栄えが良い
料理は味だけではなく、その見栄えも大事なポイントです。さらに女性は、SNS映えなんて言葉もある通り、見栄えをかなり重要視します。その点を踏まえて盛り付けをしましょう。
見栄えが良くなるコツは料理とお皿の余白、上に高くを意識して盛り付けることです。同じ料理でも皿に目一杯盛り付けるとボリューム感が出て豪勢に、お皿の余白を多くすることで洗練された落ち着いた印象になります。さらに通常の盛り付けでは平らになってしまいがちですが、高く盛り付けることで、おしゃれにまとめることができます。
② ヘルシー
普段からダイエットや美容に気をつかっている女性は、栄養価やカロリーも気にしていることが多いです。いくら美味しくてもただカロリーが高いものには手が出しにくいので、女性に料理を振る舞う際には「ヘルシー」であることを心がけましょう。
栄養価が高く、ヘルシーな主な食材一覧
穀物 | 玄米、胚芽米、蕎麦 |
主菜 | 魚(トロより赤身・白身魚、腹側より背側は脂肪分が少ない)、 |
野菜 | 生野菜;レタス、トマト、にんじん、ほうれん草、旬の野菜 |
果物 | りんご、いちご、アボカド、桃、梨、グレープフルーツ、バナナ(生で食べるのがベター、果糖は砂糖よりも脂肪として体内に蓄積されやすいため摂取過多に注意) |
きのこ類 | しいたけ、しめじ、まいたけ、マッシュルーム |
海藻類 | ワカメ、昆布、ひじき |
ナッツ類 | アーモンド、マカダミアナッツ、カシューナッツ、くるみ |
脂肪分 | エキストラバージンオイル、グレープシードオイル、アボカド |
③ 臭いが残らない
女性は臭いに敏感です。身だしなみやエチケットの一環として相手に不快感を与えないよう、体臭や口臭など臭いに気を使います。臭いは女性にとってのマイナス要素です。臭いが強いもの、残りやすいものは敬遠される可能性があるので注意しましょう。
▶ 臭いが残りやすい主な食材…にんにく、ニラ、納豆、コーヒー、アルコール
1.【30分以内で】女子が喜ぶ!モテる男の料理6選
前項では女性が男性に作って欲しい料理とはどういうものかについてご紹介しました。
では実際のメニューとしてはどんなものがいいのか?この章で女性が喜ぶメニューを簡単なレシピと料理の際に心得ておきたいポイントをご紹介します。
※各メニューに必要な調理器具・必要な料理用語が記載してあります。分からないものは3章を確認してみてください。
1-1.チャーハン(調理時間10分 難易度★☆☆☆)
チャーハンは女性が男性に作ってほしい料理として人気です。
強火で手早く炒めなければならないチャーハンは、炒めている姿が男らしいといった印象を女性に与えます。チャーハンは工程が少なく、簡単にできる料理ですので、ぜひ作ってみてください。
おすすめのチャーハンレシピ◆牛肉とトマトのチャーハン
1人あたり430kcal 調理時間10分
難易度 ★☆☆☆ 見栄え ★★☆☆ ヘルシー ★★☆☆ 臭いが残らない ★★★☆
必要な調理器具;まな板、包丁、木べら、計量スプーン
必要な料理用語;くし切り、大さじ・小さじ
材料(2人分) | 作り方 |
1-2.丼もの(調理時間15分 難易度★☆☆☆)
丼ものはボリュームがあり、男性が作る料理として女性の中ではとてもイメージがつきやすいです。そのため、男らしさをアピールするには丼ものをおすすめします。ただ、女性に提供する際はご飯の量やのせる具材には気を配りましょう。
今回は簡単で短時間でできる鶏そぼろ丼を紹介します。お好みの具をのせてさらに彩りを鮮やかにすることも可能です。
おすすめの丼ものレシピ◆鶏そぼろ丼
1人あたり551kcal 調理時間15分
難易度 ★☆☆☆ 見栄え ★★★☆ ヘルシー ★☆☆☆ 臭いが残らない ★★★★
必要な調理器具;鍋、菜箸、計量スプーン
必要な料理用語;大さじ・小さじ
材料(2人分) ◆卵そぼろ ご飯…適量(200~250g) | 作り方 |
※卵でチキンライスを包む形が一般的ですが、難しい場合には皿の上で形を整えたチキンライスに半熟状の卵(4の工程)をのせるだけでもOKです。
1-3.パスタ (調理時間15分 難易度 ★☆☆☆)
女性が好きな食べ物として人気の高いイタリアンの中でもパスタは外せません。
パスタといえばナポリタンやペペロンチーノ、ボロネーゼなど様々にメニューがありますが、その中でもおすすめは和風パスタです。ヘルシーで見栄えが良い、さらにアレンジのしやすいメニューでもあります。
おすすめのパスタレシピ◆豚しゃぶと水菜の柚子こしょうパスタ
1人あたり314kcal 調理時間15分 ※パスタを茹でる時間は除く
難易度 ★☆☆☆ 見栄え ★★★★ ヘルシー ★★★☆ 臭いが残らない ★★★☆
必要な調理器具;まな板、包丁、トング(菜箸でも可)、計量スプーン、フライパン
必要な料理用語;ざく切り、大さじ・小さじ
材料(2人分) | 作り方 |
※パスタの茹で方
パスタを茹でる際は鍋よりもフライパンを使用することをおすすめします。フライパンを使用することで、水の量が減らせ、沸騰するまでの時間短縮にもなります。
1.フライパンで乾燥パスタの重さ2.5倍の水を沸かす。(パスタ100gであれば水250ml程度)
2.沸騰したら乾燥パスタとパスタの重さの1%の塩を入れ、ふたをして、袋の表示時間通りに中火で茹でる。パスタが焦げたりくっついたりしないよう、軽くかき混ぜ、ほぐしながら行う。
3.茹で上がったら、ザルでお湯を切る。
1-4.しょうが焼き (調理時間25分 難易度 ★☆☆☆)
男性が好きなメニューによく挙げられるしょうが焼きは、スタミナ料理として夏にぴったりです。これをマスターすることで男らしさをアピールするポイントにもなりえます。
さらにしょうが焼きは漬け込むだけでとても簡単に作ることが可能です。
おすすめのしょうが焼きレシピ◆定番のしょうが焼き
1人あたり 279kcal 調理時間25分
難易度 ★☆☆☆ 見栄え ★★☆☆ ヘルシー ★★☆☆ 臭いが残らない ★★★☆
必要な調理器具;まな板、包丁、菜箸、計量スプーン、フライパン
必要な料理用語;薄切り、大さじ・小さじ
材料(2人分) | 作り方 |
※豚肉は小間切れ肉やバラ肉などでも代用可能です。
1-5.カレー(調理時間30分 難易度 ★☆☆☆)
カレーは男女ともに人気の高いメニューです。
市販のカレールウを使用し、記載通りの作り方であれば確実に失敗しないで、美味しく作ることが可能です。今回は市販のカレールウを活用して、豚肉・牛肉よりもヘルシーなチキンカレーに栄養価たっぷりのきのこも使用したレシピをご紹介します。
おすすめのカレーレシピ◆きのこのチキンカレー
1人あたり572kcal 調理時間30分
難易度 ★☆☆☆ 見栄え ★★★☆ ヘルシー ★☆☆☆ 臭いが残らない ★★☆☆
必要な調理器具;まな板、包丁、フライパン2つ、計量カップ、計量スプーン、おたま
必要な料理用語;薄切り、大さじ・小さじ、石づき
材料(4皿分) ご飯…適量 | 作り方 |
※市販のカレールウは脂質と塩分が多く、カロリーは高めです。難易度は上がりますが、よりカロリーを抑えたカレーを作りたい場合には「カレー粉」の使用をおすすめします。
1-6.オムライス(調理時間30分 難易度 ★★★☆)
オムライスも男女ともに人気の高いメニューです。
形が多少崩れていたとしても、それはそれで味が出るのもオムライスの魅力です。
ソースも多種多様ですが、今回は基本のトマトケチャップを使用したオムライスのレシピをご紹介します。
おすすめのオムライスレシピ◆基本のトマトケチャップオムライス
1人あたり578kcal 調理時間30分
難易度 ★★★☆ 見栄え ★★★☆ ヘルシー ★★☆☆ 臭いが残らない ★★★☆
必要な調理器具;まな板、包丁、ボウル、フライパン、フライ返し、計量スプーン、菜箸
必要な料理用語;みじん切り、大さじ・小さじ
材料(2人分) ご飯…300g | 作り方 |
※卵でチキンライスを包む形が一般的ですが、難しい場合には皿の上で形を整えたチキンライスに半熟状の卵(4の工程)をのせるだけでもOKです。
2.女子ウケ抜群!フライパン1つで簡単「トマトのピザ風チキン」のレシピ-調理時間20分(1人あたり177kcal)
それでもやはり何を作っていいのか分からないという方のために、20分で簡単に作れる料理をご紹介します。生地の代わりに鶏むね肉を使ったピザです。ボリュームがありつつ、0章で紹介した食材も使用したヘルシーで見栄えが良い女子に喜ばれる要素が詰まったメニューです。ご飯としてもおつまみとしても代用することができ、さらにフライパン1つでできるため、洗い物も少なく済みます。
必要な調理器具;まな板、包丁、キッチンばさみ、フライパン、フライ返し、麺棒
必要な料理用語;そぎ切り、薄切り、くし切り、輪切り、大さじ・小さじ、石づき
※分からない調理器具・料理用語は3章を確認してみてください。
材料(1枚 直径25㎝) Ⓐトマトケチャップ…大さじ4 | |
1.鶏肉は皮を取り、筋を切る。 | |
2.大きめのひと口大にそぎ切りにする。 | |
3.まな板にラップを敷き、鶏肉を並べて、さらにその上からラップをかぶせる。 | |
4.麺棒で鶏肉の厚さが5㎜程度になるまで叩いて伸ばす。ラップを外して塩こしょうをふる。 | |
5.玉ねぎは薄切り、しいたけも石づきを取って薄切り、トマトはくし形切り、ピーマンはヘタと種を取り除いて輪切りにする。 | |
6.Ⓐトマトケチャップ、中濃ソース、粒マスタードを混ぜ合わせる。 | |
7.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れてキッチンペーパーなどで全体に広げる。 | |
8.ふたをして中火にかけ、5分を目安に焼く。 | |
9.鶏肉を裏返し、オリーブオイル大さじ1/2を周囲から回し入れ、火を止める。 | |
10.玉ねぎ、トマト、ピーマン、しいたけをのせてチーズをふりかける。 | |
11.皿に盛り付け、お好みのサイズに切る。 | |
お好みでバジルやパセリをかけてもOK |
3.事前に知っておきたい料理の基本
料理を行う上でまずは、事前に知っておきたい料理の基本知識をご紹介します。
どんな調理器具が必要なのか、よくレシピに出てくる料理用語の意味をここで押さえましょう。
3-1.まずは揃えておきたい調理器具一覧
優先度別に取り急ぎ揃えた方が良いもの、料理をするなら後々あった方が便利なものを確認しましょう。
※赤字…必需品 青字…あると便利なもの
計量カップ | |
計量スプーン | |
包丁 | |
まな板 | |
皮むき器(ピーラー) | |
フライ返し | |
木べら | |
菜箸 | |
おたま | |
ボウル | |
ざる | |
フライパン | |
フライパンのふた | |
鍋 | |
キッチンばさみ | |
スライサー | |
おろし器 |
3-2.〇〇切り?知っておきたい料理用語
必要な調理器具を揃えたら、実際に料理!とは意気込んではみたものの、レシピを見ても知らない切り方や調理法ばかりでどうしたら良いのか分からないということはありませんか?料理をスムーズに美味しく作るために、下記を押さえておきましょう。
薄切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
輪切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
半月切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
いちょう切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
くし形切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
斜め切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
そぎ切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
乱切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
短冊切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
拍子木切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
角切り(さいの目切り、あられ切り) | |||||||||||||||||||||||||||||||||
ぶつ切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
ざく切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
細切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
千切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
みじん切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
小口切り | |||||||||||||||||||||||||||||||||
ささがき | |||||||||||||||||||||||||||||||||
【砂糖・塩など粉もの、粒状のものの量り方】 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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計量スプーンに多めすくい、ナイフやスプーンの柄、へらなどで表面ぎりぎりを平らにならす(=すりきり)と誤差が出ない。指で押しつけないこと。 大さじ1・小さじ1…計量スプーンに多めにすくい、スプーンのふちをなぞって平らにする。 ※計量カップを使って量る際は、計量スプーンで計量カップに入れ、トントン叩かずにスプーンで表面をざっとならして、目盛りに合わせる。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
【醤油など液体の量り方】 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
計量スプーンを平らにして、計量する。 大さじ1・小さじ1…液体が溢れないように、ふちぎりぎりのところまで入れる。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
【調味料の重量(g)】 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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【火加減】 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
弱火…炎がフライパンの底に届くか届かない程度。(中火の半分以下) | |||||||||||||||||||||||||||||||||
【水加減】 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
ひたひた…材料の1/3~1/4が浸っていない状態。煮物の際に用いられる。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
【野菜・きのこ類について】 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
菜は料理をする前に必ず水洗いをして、ふきんやペーパータオルで軽く水気を拭き取ってから使う。きのこ類の水洗いは不要。 また、きのこ類のレシピに出てくる石づきとは、きのこ類の根元の硬い部分で、収穫前の地面や原木についていた部分のこと。硬く食感が悪いため、基本的に料理の際には取り除く。 |
料理前に揃えておきたい調理器具・押さえておきたい料理用語は以上です。料理前や料理中、分からない時にはここで振り返ってみてください。
4.モテない男子がやりがちな料理の失敗
ここまで「モテる料理」をご紹介しましたが、モテる要素の詰まった料理を振る舞ったとしても、女性から敬遠されてしまう場合もあります。その原因はもしかするとメニュー以外にあるかもしれません。
① 自分の料理と比較する、ダメ出しをする
料理を振る舞う際、また振る舞われる際にも絶対にやってはいけないこと作ってもらった料理と自分の作る料理を比較することです。さらに優劣をつけることは「もう料理を作りたくない」対象になってしまいます。
② こだわりが強すぎて、時間もお金もかけすぎる
より美味しい料理を作りたいと思うあまりに時間をかけすぎたり、食材にこだわりすぎたりするのはマイナスポイントとなります。必要以上に手をかければかけるほど「面倒な男」になってしまう可能性があるので、時間もお金もかけすぎない、さっと作れる料理を心がけましょう。
③ 後片付けをしない
料理の終わりは後片付けまでです。どんなに美味しい料理でも、キッチンが散らかった状態では、せっかく美味しく良い気分で食事を終えても台無しです。そういった状態にならないよう、料理をしながら少しずつお皿洗いなどの片付けも並行して行いましょう。
手際や効率の良さ、清潔な面を見せられることで女性から喜ばれ、支持もさらに上がります。
5.まとめ
この記事ではモテる男の料理についてご紹介しました。
女性に料理を振る舞う際には以下を心がける必要があります。
・見栄えが良い
・ヘルシー
・臭いが残らない
・自分の料理と比較する、ダメ出しは禁止
・こだわりが強すぎて、時間もお金もかけすぎに注意
・後片付けまで行う
上記を踏まえた上で、今回ご紹介したメニューを参考に、ぜひ女性に気持ちを込めた料理を振る舞ってみてください。